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ÉDITORIAL • 28 Septembre 2024

Manger est, dans nos contrées, une activité qui rythme notre quotidien. Avant de pouvoir consommer un aliment, il nous faut toutefois d’abord le retirer de son emballage et, pour les amateurs de cuisine, le préparer. Ouvrir une boîte en carton, réchauffer un plat au micro-ondes dans un contenant à usage unique, sortir une planche à découper ou remuer une spatule dans une casserole sont autant d’habitudes devenues réflexes. Si ces gestes que l’on accomplit au jour le jour nous semblent banals, ils ne sont pas pour autant anodins. En effet, comme vient de le rappeler une étude, les emballages et les ustensiles de cuisine sont composés de substances chimiques dont d’aucunes sont néfastes. Quand elles rentrent en contact avec les denrées alimentaires que l’on consomme, certaines particules migrent à notre insu dans notre organisme… On se plait à espérer que les oeufs sur le plat qui grillent dans la poêle anti-adhésive hyperréaliste dépeinte par Yaerim Ryu ne présentent pas de danger pour notre santé.

Fin de l’aventure pour Tupperware. 78 ans après sa création, l’emblématique entreprise américaine qui a fait des récipients hermétiques en plastique sa marque de fabrique, dépose le bilan et met la clé sous la porte. Comme le suggère Richard Caldicott dans sa série de photographies qui frisent l’abstraction, à l’instar de Post-it, de Bic, de Kleenex ou encore de Tipp-Ex, bien qu’elle disparaisse, Tupperware tombera plutôt dans le langage courant que dans l’oubli.

Restez curieux et bonne lecture! 

Zoé Schreiber

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