ÉDITORIAL • 7 OCTOBRE 2023
L’impact de la mondialisation sur la santé publique ne fait que rarement la une. Or, la globalisation de l'économie et le libre-échange ont entraîné la transformation des habitudes alimentaires dans bon nombre de pays. Les géants de l’industrie agroalimentaire et les fast-foods aux stratégies agressives et aux prix imbattables se sont invités à la table planétaire et ont contribué à progressivement remplacer la consommation d’aliments traditionnels par celle d’aliments ultra-transformés. Les pays industrialisés ne sont plus aujourd’hui les seuls à manger trop gras, trop salé et trop sucré… De nombreux pays émergents sont ainsi passés en moins de temps qu’il ne faut pour le dire de la sous-nutrition à la malbouffe généralisée et cette-dernière fait des ravages… Selon la Banque mondiale, l’obésité a presque triplé sur la planète depuis 1975. Plus de 70% des personnes en surcharge pondérale vivent désormais dans des pays à revenu faible ou moyen. Si la sculpture de Chris Mitton évoque la standardisation de l’alimentation elle fait aussi immanquablement penser au célèbre aphorisme de Brillat-Savarin: “Dis-moi ce que tu manges: je te dirai ce que tu es”.
Comme chaque année, le premier vendredi du mois d’octobre était placé sous le signe du sourire. La journée mondiale dédiée à cette expression faciale qui illumine le visage a pour feuille de route de promouvoir la gentillesse et la bienveillance. Le tableau d’Alex Katz nous rappelle qu’un sourire ça ne mange pas de pain et ça ne laisse jamais indifférent.
Restez curieux et bonne lecture!
Zoé Schreiber